Für alle Feuerwehr-Interessierten ab 6 Jahren bieten wir bereits eine Kinderfeuerwehr-Gruppe an.

Hier werden die Kinder spielerisch an verschiedene Themen im Bereich Feuerwehr und Teambildung herangeführt. Doch auch der Spaß kommt nicht zu kurz und so finden regelmäßig Ausflüge und Angebote statt, wie z.B. Boot fahren auf dem Main, Pizza backen, Kino, Grillen....

Wenn wir Dein Interesse geweckt haben und Du Lust bekommen hast, Dir das Ganze einmal anzuschauen, dann komm doch einfach mal zum Schnuppern vorbei. Wir treffen uns jeden 1.  und 3. Freitag im Monat von 18 bis 19:30 Uhr in der Feuerwache Lohr (außer in den Ferien).
Gerne könnt Ihr uns auch eine E-mail schreiben an: kinderfeuerwehr@feuerwehr-lohr.de

Unseren aktuellen Terminplan findest du hier

Dienstag, 06 Februar 2018 13:34

Aufbau einer Gruppenstunde

geschrieben von  L. Schüler

Am Dienstag, 30.01.2018 trafen sich 12 Kinderfeuerwehr-Betreuer/-innen der sechs Kinderfeuerwehren von Lohr, um von Marcel Brunner (Referent für Familien, Kinder und junge Menschen der Stadt Lohr) ein paar Tipps zum Aufbau einer Gruppenstunde zu erhalten.

Nach einer kurzen Einführung zum Thema "Leiten" und den verschiedenen Phasen einer Gruppenstunde (Anlauf-, Arbeits-, Abenteuer- und Abschlussphase) ging es in vier Kleingruppen sogleich praktisch zur Sache. Die Gruppen sollten eine Gruppenstunde zu verschiedenen Themen im Bereich Erste Hilfe und Notruf vorbereiten und den anderen Teilnehmern ihre Ergebnisse am Flipchart präsentieren. Als letzte Aufgabe des rund zweistündigen Seminars sollten sich die Teilnehmer überlegen, wie sie in ihr Thema einführen und dies gegebenenfalls mit einem Spiel abrunden können.

Als nächste gemeinsame Aktion der Kinderfeuerwehren ist geplant einen kompletten Samstag lang an einem Spieleseminar teilzunehmen, um so neue Ideen für ihre Gruppenstunden zu erhalten. Dies soll in Zusammenarbeit mit dem Kreisjugendring Main-Spessart und Marcel Brunner erfolgen.

Gelesen 397 mal Letzte Änderung am Dienstag, 06 Februar 2018 13:55